El Festival
del Chorizo nace de la idea de integrar a las Unidades Productivas del Programa
Jóvenes Rurales Emprendedores que actualmente se encuentren procesando
productos cárnicos y de la necesidad que tienen los emprendedores una vez
terminado su proceso de formación técnica de darse a conocer en el mercado. Es
por tal motivo y gracias a esta necesidad que se ha llevado a cabo en dos
versiones “El festival del Chorizo”, la
primera en el mes de diciembre de 2010 y la segunda en noviembre de 2011, festival que se ha realizado en un espacio
abierto en el SENA CAB BUGA, en el cual los Jóvenes Rurales Emprendedores han
tenido la oportunidad de dar a conocer sus productos, marcas, innovación y
empaques, motivándolos a concursar por un primero, segundo y tercer lugar.
En este
proceso los Instructores del CAB especializados en el área han sido los
jurados, los ganadores han tenido la
oportunidad de fortalecer aun mas sus unidades productivas con los materiales
de formación aportados como premio, sumándose
a los ya suministrados dentro de la etapa de formación.
El evento se
ha convertido para las Unidades Productivas en una gran oportunidad de darse a
conocer como Empresa, comercializar sus productos y establecer importantes contactos
comerciales. De igual forma, se ha logrado la integración entre las
Unidades Productivas participantes de las zonas rurales de municipios del Valle
del Cauca tales como Zarzal, La Paila, Andalucía, Tuluá, Yumbo, Darién,
Pradera, Buga, Candelaria, Palmira Guacari, San Pedro y Cerrito, superando los
inconvenientes del clima y mostrando siempre su interés por participar.
Es de
resaltar que en su segunda versión, el evento tuvo una mayor acogida pasando de
9 Unidades Productivas participantes en el 2010 a 26 en el presente año, contando con un importante número de
asistentes entre los que se cuentan: aprendices, personal administrativo del
CAB, empresas del sector alimentos, colegios,
universidades y público en general.
Por otra parte, es acertado mencionar sobre la alta calidad e
innovación presente en los productos ofrecidos. En el festival, se encontró gran diversidad de chorizos, entre otros: chorizo árabe, español,
santarosano, antioqueño, vallecaucano, vegetariano, ahumado, económico, pollo,
especias, mixto, conejo, pesado, res.
Se destaca este año la
participación de empresarios del sector alimentos, los cuales mostraron gran interés en los
productos, gracias a su calidad, empaque,
presentación y precios competitivos. Lo anterior permitió a las unidades
productivas establecer efectivos
contactos comerciales mejorando así las perspectivas de comercialización de sus
productos.