Primera Escuela de Confitería del país
Un Sueño Dulce para Colombia
Santiago de Cali, 29 de octubre de 2012.–
Con
la participación del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, el
Centro Agropecuario de Buga del SENA Regional Valle del Cauca y varias
empresas
del sector, el pasado 26 de octubre se instaló la Mesa Sectorial de la
Confitería y se dieron los primeros pasos para lo que será la primera
Escuela de Confitería del país, que tendrá como sede al SENA en la
Ciudad Señora.
Durante el acto de instalación,
Leonardo Tafur Calderón, Subdirector del Centro Agropecuario de Buga, manifestó que “…para
nosotros es muy satisfactorio ver el compromiso de los industriales y
del Gobierno Nacional, ya que lo que sigue es una tarea muy ardua que
debe fortalecer
la Mesa y por ende este sector de clase mundial. Esto nos llevará a
cumplir con el sueño de tener la primera escuela de confitería…”.
Para
la creación de este centro de formación especializado, el cual
implementará los nuevos programas de formación que se acuerden desde la
Mesa Sectorial de la
Confitería, se contará con un presupuesto de mil 700 millones de pesos
aportados por el Gobierno Nacional y el SENA, el cual entrará en
funcionamiento a finales de 2013 en las instalaciones del Centro
Agropecuario de Buga.
Las
Mesas Sectoriales
son un sistema creado por el SENA, con el objetivo de definir las áreas
prioritarias de atención, elaborar normas de competencia laboral y
mejorar la gestión del talento humano en las empresas, a partir de
procesos de certificación del desempeño.
Sergio Díaz-Granados, Ministro de
Comercio, Industria y Turismo,
resaltó la importancia de esta iniciativa y destacó que
“…con la creación de la Mesa se podrán generar nuevos empleos
en el Valle del Cauca, mediante el fortalecimiento del sector de la
confitería, que el año pasado exportó USD 330 millones y es considerado
de clase mundial por sus perspectivas de crecimiento tanto en
exportaciones como en productividad y generación de puestos
de trabajo”.
Los asistentes a la instalación de la Mesa, entre los que se encontraban delegados de reconocidas empresas e instituciones como
Cadbury
Adams, Colombina, Nacional de Chocolates, Industrias del Maíz, Dulces
del Valle, Aldor, Sucromiles, Confitecol, Silesia, Manjar Blanco
Navideño, Súper
de Alimentos, Dulces La Americana y Universidad del Valle, firmaron un
acta de compromiso con el que se espera lograr que las necesidades en
materia de capacitación de capital humano que tiene el sector, sean
correspondidas por los programas de formación que
ofrece el SENA.
Estas
acciones son importantes para Colombia y en particular para el Valle
del Cauca, líder en este sector que concentra a importantes empresas
confiteras del país.
La acción conjunta de empresarios, instituciones educativas,
gubernamentales y el SENA, permitirá incrementar los niveles de
productividad y competitividad de las empresas y su talento humano,
ratificando a la confitería como uno de los sectores de clase mundial
en la economía del país.
Mayores
Informes: Leonardo Tafur Calderón, Subdirector Centro Agropecuario de
Buga del SENA Regional Valle del Cauca. Teléfono 431
5800, extensiones 23295 - 23261.
G.Molina/R.Valle