jueves, 15 de noviembre de 2012

Reporte 3er Festival del Chorizo


TERCER FESTIVAL DEL CHORIZO EN EL CAB

Innovación y creatividad de los expositores,  los mejores ingredientes.


Como un éxito total fue catalogado por sus organizadores el Tercer Festival del Chorizo realizado el pasado 9 de noviembre dentro de las instalaciones del SENA CAB. Este colorido evento fue  la oportunidad para que  propios y extraños conocieran el trabajo que realizan pequeñas empresas creadas bajo el sistema de  Unidades Productivas en  el programa Jóvenes Rurales Emprendedores,  que el Centro Agropecuario de Buga  adelanta en cuatro grandes áreas de la formación profesional y que actualmente ofrece a cerca de 1100 aprendizajes de la ciudad de Buga y  la región.
El evento fue el espacio ideal para dejar a un lado  el rutinario vivir y compartir con amigos y compañeros de un rato agradable en un ambiente relajado, caracterizado por la mezcla de olores diversos en el aire, que incitaban  a la degustación y posteriormente  al intercambio comercial  de este producto tradicional.
“Con la realización de este tipo de eventos, pretendemos que la comunidad en general, no solo de Buga sino de la región, conozca que en el Centro Agropecuario de Buga estamos desarrollando proyectos de gran impacto social basados en la innovación”,  afirmó Leonardo Tafur, Subdirector del CAB.
Y es que en este año, con  innovación y  creatividad  los expositores marcaron la diferencia y los visitantes pudieron degustar y adquirir, a parte de los sabores tradicionales del chorizo, otras variaciones en el producto como por ejemplo, chorizo de pollo con verduras,  de pollo con especias, de cerdo con maíz, de soya, de lenteja, chorizo vegetariano, integral, sin aditivos y un sinnúmero de variedades indicadas para todo tipo de comensales que no tuvieron excusa alguna para disfrutar.
Los expositores respondieron  a todas las preguntas e inquietudes de los visitantes al festival, satisfaciendo curiosidades propias del oficio relacionadas con  ingredientes y  porcentajes,  técnicas de preparación  y tipos de chorizos, la mayoría ideada, gestada y aprendida durante horas en la Planta de Cárnicos que el CAB SENA posee en sus instalaciones.

Para Constanza Correa Flórez,  Instructora SENA y organizadora del festival desde su primera versión, el objetivo del evento es lograr que las unidades productivas creadas en el Programa Jóvenes Rurales Emprendedores del CAB  aprovechen este espacio para dar a conocer sus productos  en el comercio en general y  logren así  fortalecer sus empresas a través de la  promoción y el  incentivo por el  consumo de este producto en la región.

Redacción: Freddy H. Paz
Fotografía: Cristhian Triviño